Digital-дайджест. Выпуск 63 (154)

Обзор цифровых новостей за неделю: рассказываем о новых функциях на рекламных платформах, в соцсетях и AI-сервисах. Также делимся актуальными маркетинговыми исследованиями и анонсами ближайших ивентов.

Бизнесы из e-commerce смогут бесплатно попасть на главную Яндекса, Telegram запустил рекламу каналов и ботов в поиске, а 8 из 10 россиян выбирают одни и те же бренды — об этом и не только в новом выпуске. 

     1) Яндекс запустил инструмент расширенной аналитики для владельцев Telegram-каналов.

Теперь авторы Telegram-каналов могут получить доступ к подробной аналитике от Яндекса — с данными о возрасте, поле, географии аудитории и эффективности рекламных размещений. Сервис помогает понять, какой контент лучше заходит и как развивается канал со временем. 

     2) Бизнесы из e-commerce смогут бесплатно попасть на главную Яндекса.

Яндекс добавил на главную страницу сервиса ya.ru контент с платформы «Ритм» — это фото и видео от брендов и продавцов. Теперь компании, которые занимаются электронной коммерцией, могут бесплатно рассказывать о себе и своих товарах с помощью персонализированных подборок под поисковой строкой.

Дмитрий Долгачев, Performance Specialist MediaGuru считает, что: 

Это отличная возможность для бизнеса увеличить узнаваемость и трафик за счет визуального сторителлинга.

     3) Яндекс Вебмастер обновил раздел «Мои сайты».

Теперь он выглядит чище и удобнее как на десктопе, так и на мобильных устройствах. Ошибки и рекомендации из Диагностики видны сразу в таблице, без лишних кликов. Добавлены быстрые переходы по показателям, удобная группировка сайтов и прямая интеграция с Метрикой. Также из раздела убрали устаревшую технологию Турбо — с апреля 2025 года она больше не поддерживается.

     4) Яндекс Карты представили новое поколение персональных рекомендаций.

Яндекс Карты предлагают пользователям персональные рекомендации с помощью нейросети, которая учитывает их предпочтения, местоположение, день недели и даже время суток. Под поисковой строкой появились категории вроде «Поесть» и «Погулять», а на карте — фотометки с описаниями от YandexGPT. 

     1) Яндекс и Третьяковка открывают выставку «Человек и нейросети: кто кого создает?»

С 23 апреля по 25 мая 2025 года в Третьяковке на Крымском Валу пройдет выставка, созданная Яндексом и художниками при участии нейросетей. Экспозиция объединяет современное искусство и технологии, исследуя, как ИИ влияет на культуру и восприятие реальности. Художники и разработчики вместе изучали работу алгоритмов, превращая искусственный интеллект в соавтора арт-объектов. В программе — лекции, дискуссии и экскурсии, а вход на выставку будет бесплатным.

     2) В обновлении Adobe Premiere появились функции на основе ИИ.

Ключевая новинка — функция Generative Extend, которая позволяет удлинять клипы до 2 секунд с помощью генеративной модели Firefly, добавляя 4K-видео и фоновые звуки без пересъемки. 

Также появился интеллектуальный поиск по описаниям объектов и сцен в видеоархиве и автоматический перевод субтитров на 27 языков. Дополнительно улучшено управление цветом и повышена общая производительность на macOS и Windows.

     1) В баннерах VK Рекламы снова можно использовать смайлики.

VK Реклама вернула возможность добавлять эмодзи в баннеры — теперь эта функция доступна и на десктопе, и в мобильной версии. Пользователям предлагается выбрать из 800 смайликов, но не более 5 на один рекламный элемент. Эмодзи нельзя размещать в заголовках и юридических блоках — это сделано для предотвращения спама. 

Евгений Майоров, эксперт по социальным сетям MediaGuru, отметил:

Непонятно, что происходит в VK: сначала смайлики были злом, а теперь внезапно стали добром!

     2) В Telegram появилась система маркировки каналов, зарегистрированных в РКН.

Каналы с аудиторией более 10 тыс. подписчиков теперь могут получить отметку А+ в Telegram, если они зарегистрированы в реестре Роскомнадзора. Для этого нужно воспользоваться ботом Trust Channel, передать ему номер заявления и добавить его в канал с нужными правами. 

После подтверждения регистрации и верификации метка А+ отобразится рядом с названием канала. Метка помогает пользователям и рекламодателям ориентироваться в надежности и прозрачности площадок.

     3) В глобальном поиске Telegram появилась реклама каналов и ботов.

Настроить такой формат можно через Telegram Ads, выбрав оплату в TON или «звездах». При оплате в TON реклама не будет показываться пользователям из России, Украины, Израиля и Палестины, тогда как «звезды» позволяют показывать объявления всем. Рекламодатели могут задать до 10 ключевых слов, выбрать таргетинг и минимальную ставку от 1 . Реклама не отображается у пользователей с подпиской Telegram Premium.

     4) Каналы в Дзене, зарегистрированные в реестре РКН, могут получить отметку А+.

Дзен начал отмечать авторов с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков специальной меткой A+, если их канал зарегистрирован в реестре Роскомнадзора. Чтобы получить метку, нужно подать заявление через Госуслуги и указать его номер в настройках канала. Форма становится доступной только после подачи заявления и отображается внизу главного раздела канала. Проверка занимает до 10 дней, после чего отметка A+ появляется в описании канала.

     5) В Дзене появились единый партнерский кабинет и рейтинг СМИ.

Лидером по охвату в блогах и «Новостях» снова стали РИА Новости с аудиторией 19,6 млн человек. В топе также Lenta.ru и РБК. Всего в рейтинг вошли 60 медиа, включая как федеральные, так и региональные издания. Новый кабинет объединяет аналитику по всем форматам в одном месте, а методика оценки основана на данных Cross Web от Mediascope.

     1) Wildberries запустил сервис для оплаты покупок на сторонних сайтах.

Пока он работает в тестовом режиме и доступен только на некоторых сайтах и в приложениях. Оплата подтверждается с помощью пуша в приложении. В перспективе WB Pay будет использоваться и в офлайн-магазинах.

     2) Wildberries&Russ запустила контекстные баннеры в мобильном приложении.

Баннеры показываются в поисковой выдаче и подбираются под конкретные запросы пользователей, что позволяет точно попасть в ЦА. После клика пользователь попадает на автоматически сгенерированную страницу с подходящими товарами продавца. Оплата производится за показы, а приоритет в выдаче получают баннеры с высокой ставкой и максимальным соответствием поисковому запросу.

     1) Как изменилась медийная реклама в 2024 году — исследование Яндекс Рекламы.

Яндекс Реклама изучила, как рекламодатели использовали медийные форматы в прошлом году. Выяснилось, что инструмент стал более эффективным, охватывающим и востребованным на всех этапах воронки продаж.

  • количество показов увеличилось на 42% по сравнению с 2023 годом;
  • стоимость тысячи показов в аукционе Директа снизилась на 12%;
  • в аукцион добавлено на 14% больше площадок, при этом доля видеоплатформ увеличилась на 24%;
  • в  2,5 раза чаще применялись медийные кампании для стимулирования целевых действий на сайте с помощью автоматизированных стратегий.

На фоне спроса на премиальные форматы и короткие видео бренды чаще запускали кампании, ориентированные на бренд-метрики. Активнее стали использовать видеобаннеры и микс форматов in-stream и out-stream. По объему инвестиций лидируют финансовый сектор и туризм.

     2) 8 из 10 россиян выбирают одни и те же бренды.

Согласно данным исследования, стабильность в выборе брендов для большинства важнее скидок. Результаты опроса команды Яндекс Рекламы показывают, что привычка, качество и удобство выходят на первый план.

  • 54% потребителей игнорируют скидки и покупают по необходимости;
  • 61% начинают поиск непродовольственных товаров с конкретного бренда, 49% — продуктов питания;
  • каждый второй покупатель ориентируется на свой любимый магазин, хотя только 17% могут объяснить, почему;
  • 55% готовы выбрать товары под собственной торговой маркой ритейлера вместо привычного бренда.

Омниканальность стала не просто стандартом, а ожиданием. Это особенно важно в условиях, когда эмоциональное доверие и привычка все чаще побеждают цену.

     3) Какой контент предпочитает аудитория Telegram?

Anketolog.ru и Telega.in изучили поведение активных пользователей Telegram в российских городах-миллионниках. Исследование показало, что Telegram стал для аудитории не просто мессенджером, а ежедневной информационной и развлекательной средой.

  • 94% заходят в Telegram каждый день, половина регулярно читает 10+ каналов;
  • чаще всего пользователи выбирают местные и федеральные новостные каналы, блоги, развлекательный и образовательный контент;
  • главная мотивация — быть в курсе новостей, затем — саморазвитие и развлечения;
  • только 15% пользователей оформили подписку Premium, но 44% положительно относятся к нативной рекламе в привычных каналах;
  • каждый пятый уже использует Telegram Mini Apps, треть считает, что они станут популярнее обычных приложений.

Telegram продолжает развиваться как экосистема, в которой пользователи читают, взаимодействуют с рекламой, играют, изучают и пробуют новые функции. Каналы становятся площадками не только для контента, но и для полноценного пользовательского опыта.

     4) Больше половины россиян готовы отказаться от привычного бренда в пользу СТМ.

На конференции Retail&FMCG Day Яндекс Реклама представила данные опроса о потребительских привычках. Выяснилось, что собственные торговые марки ритейлеров становятся все более предпочтительными для покупателей.

  • 55% россиян готовы отказаться от привычного бренда в пользу СТМ. Среди зумеров такой выбор делают ради уникального ассортимента, среди бэби-бумеров — из-за доверия к качеству;
  • 54% не обращают внимания на скидки при покупке повседневных товаров, а 43% откажутся от покупки даже со скидкой, если сомневаются в качестве;
  • в продуктовом сегменте привязанность особенно сильна: 75% повторно покупают проверенные бренды.
  • более половины начинают поиск с конкретного бренда, а у 60% уже есть любимые торговые приложения.

В поведении покупателей укрепляется новая норма — люди ищут бренды и совершают покупки одновременно онлайн и офлайн, выбирая удобство и привычный пользовательский опыт.

     5) Что покупают зумеры, миллениалы и иксы — исследование сервиса «Долями».

Сервис «Долями» изучил потребительские предпочтения разных поколений. Оказалось, что различия между поколениями хорошо заметны при выборе товаров для моды.

  • миллениалы (27–42 года) чаще других покупают товары для спорта, зумеры (14–26 лет) — косметику, а иксы (43–58 лет) — обувь;
  • самые активные покупатели — миллениалы: на них приходится более половины всех покупок одежды, обуви и спортивных товаров;
  • зумеры чаще всех обновляют свой гардероб — более пяти покупок одежды в год. Также они чаще других покупают аксессуары;
  • косметика — категория с самой большой долей расходов на моду среди всех поколений, но при этом с самым низким средним чеком. Самые дорогие покупки совершаются онлайн.

В исследовании подчеркивается, что потребительское поведение меняется в зависимости от возраста, но онлайн-формат и акцент на косметике — общие тренды, которые объединяют поколения.

     6) Каждый пятый россиянин регулярно выходит за рамки бюджета — исследование «Сберстрахования жизни», Работа.ру и Подработки.

Три сервиса провели совместный опрос, чтобы выяснить, как россияне распоряжаются личными финансами. Результаты показывают, что непредвиденные траты — это частое явление, а не редкое исключение.

  • 20% россиян признались, что часто превышают свой бюджет, 58% — периодически сталкиваются с незапланированными расходами;
  • чаще всего неожиданные траты связаны со здоровьем (71%), ремонтом автомобиля (38%) и покупкой одежды и обуви (32%);
  • 36% ежемесячно тратят на непредвиденные расходы от 6 до 15 тыс. ₽, 19% — от 16 до 30 тыс ₽.;
  • самыми редкими причинами незапланированных трат оказались украшения (4%) и косметика с парфюмерией (7%).

Финансовая нестабильность проявляется не только в превышении бюджета, но и в высоком уровне обязательных, но непредсказуемых расходов. В условиях экономической нестабильности это становится новой нормой для многих семей.

     1) Тренды и вызовы click-out рекламы: взгляд лидеров рынка и рекламодателей.

15 апреля состоится онлайн-вебинар группы компаний «Родная Речь». Участники вместе с представителями Ozon, Wildberries, Яндекс Маркета и Билайна обсудят, как развивается рынок click-out рекламы и какие форматы работают наиболее эффективно.

В программе: обзор рынка click-out рекламы по итогам 2024 года, кейсы крупных компаний и рекомендации от рекламодателей.

Формат встречи: онлайн. Участие бесплатное, по регистрации.

     2) Mpstats.conf.

15–16 апреля пройдет Mpstats.conf — крупное мероприятие для всех, кто работает с маркетплейсами и развивает электронную коммерцию. Участников ждут 5 параллельных потоков, более 50 спикеров и насыщенная программа:

  • стратегии роста, глобальные тренды и вызовы e-com;
  • аналитика, автоматизация, логистика и маркетинг;
  • мастер-классы и панельные дискуссии с участием маркетплейсов;
  • отдельный трек MPSTATS Academy с интенсивами для операционистов.

Формат участия: офлайн (Москва, Технопарк «Сколково») и онлайн.

     3) Brand Analytics Forum 2025.

17 апреля состоится Brand Analytics Forum — ключевая площадка для обсуждения роли соцмедиа-аналитики в работе госструктур. Участников ждут экспертные сессии с представителями министерств, аналитических центров и исследовательских агентств.

В программе:

  • кейсы по использованию аналитики в коммуникациях и управлении;
  • практика внедрения ИИ-решений для анализа общественного мнения;
  • обсуждение эффективности госпабликов и цифровых сервисов;
  • обучающие занятия по Brand Analytics и исследовательским методам;
  • выдача дипломов участникам.

Место проведения: г. Москва, пресс-центр медиагруппы «Россия сегодня».

     4) Go Up AdIndex Conference.

17–20 апреля в Баку запланирована выездная конференция для маркетологов, медиабайеров и руководителей цифровых подразделений, организованная AdIndex и премией «Проксима». Участников ждет выступление более 50 экспертов и насыщенный нетворкинг в атмосфере восточной архитектуры и современного урбанизма. В программе:

  • стратегии и инструменты эффективного медиа и digital-планирования;
  • кейсы от «Авито Реклама», МТС AdTech, Яндекс Еда, Ozon, Wildberries, «Балтика» и др.;
  • дискуссии о будущем рекламы, тенденциях в покупательском поведении и рентабельности инвестиций в digital;
  • вечерние активности, экскурсии по Баку и гастрономические открытия.

 Место проведения: Fairmont Baku, Flame Towers, Азербайджан.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Digital-дайджест. Выпуск 64 (155)

Интернет-маркетинг стремительно меняется. Но наш дайджест поможет быть в курсе последних изменений в диджитал. Отслеживаем новости и делимся самыми полезными и интересными с вами. В Директе ускорили отклик от клиентов на 30%, VK тестирует виртуальную примерочную, а click-out-реклама обгоняет по эффективности классические форматы — об этом и не только в новом выпуске.       1) […]

Digital-дайджест. Выпуск 63 (154)

Обзор цифровых новостей за неделю: рассказываем о новых функциях на рекламных платформах, в соцсетях и AI-сервисах. Также делимся актуальными маркетинговыми исследованиями и анонсами ближайших ивентов. Бизнесы из e-commerce смогут бесплатно попасть на главную Яндекса, Telegram запустил рекламу каналов и ботов в поиске, а 8 из 10 россиян выбирают одни и те же бренды — об […]

Digital-дайджест. Выпуск 62 (153)

Обновления, новости, статистики — маркетологам не просто улавливать все изменения в диджитал. Чтобы не пропустить ничего важного, читайте наш еженедельный дайджест. Запускать рекламные баннеры в VK Рекламе стало проще, в России введен новый рекламный сбор, а видео с распаковками товаров продолжают набирать популярность — об этом и не только в новом выпуске.      1) […]