Digital-зрелость: как узнать, на каком этапе цифровой трансформации находится бизнес

Chief Executive Officer, MediaGuru

В профессиональной и даже обыденной жизни мы все чаще сталкиваемся с понятием «digital-зрелость». О ней уже говорят не только мировые гиганты, но и бизнесы более скромных размеров. Назрел момент для трансформации почти любой компании в сторону цифровизации. И как бы банально это ни звучало, толчком к ускорению digital-развития послужила пандемия.

Как определить цифровую зрелость бизнеса и максимально безболезненно провести трансформацию, а также на каком этапе находятся российские компании, рассказала генеральный директор digital-агентства MediaGuru Анастасия Можаева.

Что такое digital-зрелость

Простыми словами, digital-зрелость — это показатель цифрового развития компании. Если подробнее, это совокупность двух сущностей.

Первая сущность — то, что находится на поверхности и видит каждый пользователь:

  • как компания представлена на рынке, в частности в интернете: сайт, приложение, соцсети, YouTube, Telegram;
  • продвижение бренда и коммуникация с аудиторией: реклама, SEO, SMM, чат-боты, мессенджеры;
  • организация продаж: возможность купить товар или услугу онлайн, оформить доставку, получить товар в короткие сроки, оформить возврат.

Вторая сущность — то, что находится под капотом бизнеса, то есть его внутренние процессы: технологические возможности, управление разработкой, сбор аналитики, финансы, корпоративная культура. Все это скрыто от пользовательских глаз, но играет большую роль в работе компании.

Как определить digital-зрелость бизнеса

Уже разработано несколько рейтингов и инструментов, с помощью которых можно определить цифровую зрелость бизнеса. Расскажу о некоторых из них, которыми мы сами пользуемся в агентстве.

Рейтинг SDI 360

Посмотреть рейтинги компаний разных сфер и пройти тестирование бизнеса можно через SDI 360. Этот проект работает при поддержке РАЭК и «Медиалогии».

Если решите получить персональный отчет, результат исследования будет выглядеть примерно так, как на изображении ниже. Это исследование рынка супермаркетов и гипермаркетов стройматериалов и инструментов для ремонта. Полный рейтинг — на сайте.

Инструмент от Google и BCG

В 2018 году компания Boston Consulting Group провела исследование, которое показало, что всего 2% компаний находится на самом высоком этапе digital-зрелости — мультимоментности.

Google вместе с BCG разработали инструмент Digital Maturity Benchmark. Он создан, чтобы помочь определить, на какой стадии цифровой зрелости находится бизнес и какие шаги нужно предпринять для перехода на новый уровень. Пользоваться инструментом легко: нужно просто ответить на вопросы о работе вашего бизнеса. В результате вы получите подробный анализ цифровой зрелости компании и «дорожную карту».

Исследование от Deloitte и SAP

Deloitte и SAP в исследовании, которое было опубликовано в марте 2021 года, провели оценку цифровой зрелости российского бизнеса. Специалисты опросили руководителей из разных отраслей.

Среди них:

  • банки;
  • розничная торговля;
  • телекоммуникации;
  • топливно-энергетический комплекс;
  • машиностроение;
  • автомобилестроение;
  • металлургия;
  • добыча полезных ископаемых;
  • медицина и фармацевтика.

Исследование показало, что лидером цифровизации в России стали банки, сферы торговли и потребительских товаров.

На графике видна разница российских и международных отраслевых показателей. Заметьте, что в диджализации больше всего отстают телекоммуникационная отрасль и машиностроение.

В целом мировой бенчмарк совпадает с российским, за исключением блока операционной деятельности. Тут российский рынок отстает в управлении изменениями и интеллектуальным управлением процессами.

Думаю, в большей степени такое отставание связано с тем, что у многих компаний нет системного подхода или только начинает формироваться культура управления изменениями, в том числе диджитализацией, внутри компании.

Как пандемия повлияла на бизнес наших клиентов

Недавно мы провели опрос среди наших клиентов о том, как пандемия повлияла на их бизнес.

Во время локдауна казалось, что падение будет более сильным и продолжительным. Но ситуация замотивировала многие бизнесы быстро подстроиться под ситуацию. Начался массовый переход в онлайн и пришло более серьезное осознание, насколько могут быть полезными цифровые данные.

Сейчас уже многие понимают, что один из первых этапов на пути к цифровой зрелости — построение сквозной аналитики и разработка системы хранения, обработки и интерпретации полученных данных. Большая часть наших клиентов уже прошла этот этап или находится в процессе настройки.

Но не менее важны digital-инструменты и каналы. Мы поинтересовались у клиентов, какие новые для себя направления они стали запускать в 2020 году.

Наибольшую популярность набрали «Яндекс.Дзен» и «Пульс». Еще мы видим, что в период локдауна бизнес стал активно интегрироваться с блогерами.

Как жили digital-агентства

Мы — digital-агентство MediaGuru, тоже являемся бизнесом и сами задались вопросами:

  • «Как трансформировать наш бизнес?»,
  • «Какие требования будут у бизнеса в ближайшем и отдаленном будущем?»,
  • «Чего ждут от нас клиенты и партнеры?».

Сама трансформация для нашего агентства началась несколько лет назад. Поделюсь, с чего мы начинали.

  • Три года назад мы узко специализировались на performance-маркетинге, но поняли, что этого недостаточно: появляются новые технологии, способы работы с аудиторией. Коммуникации с пользователями усложняются, а ожидания наших клиентов увеличиваются, поэтому работы только с перфомансом недостаточно.
  • Мы определили, что настал момент меняться — для нас это стало вызовом. Мы перешли к модели работы «Маркетинг 360». Она позволяет охватить все пути коммуникации с пользователем на любых этапах: от знания бренда, формирования потребности у клиентов до совершения покупки и поддержки лояльности. Мы научились создавать уникальные маркетинговые стратегии для продвижения бизнеса клиентов.
  • Путь трансформации еще пройден не до конца. Думаю, этот процесс циклически бесконечен. Но мы уже видим успехи в этом направлении. Одним из сложнейших этапов было ментальное перестроение в умах всей команды — очень тяжело отказаться от привычного уклада и парадигм, которые вжились в сознание.

Главные выводы

  1. Сегмент В2С показывает высокий уровень digital-зрелости. Этот факт можно объяснить тем, что из-за высокой конкуренции компании быстрее внедряют новые технологии.
  2. Многие компании не готовы меняться, и это мешает цифровизации. Препятствием также становится корпоративная культура.

Чтобы успешно пройти digital-трансформацию, компаниям нужно:

  • менять подход,
  • становится более прозрачными,
  • вовлекать всю команду в процесс изменений,
  • обучать сотрудников,
  • давать возможность генерировать идеи и реализовывать их,
  • давать право на ошибку.

Конечно, во многих приведенных опросах участвовали крупные игроки. Но это не значит, что трансформация не затронет средний и малый бизнес.

Причем у МСБ процесс изменения, как правило, проходит проще. У небольших компаний меньше команды, поэтому им легче быть гибкими, менять стратегии, инструменты и адаптироваться к нововведениям.

_______________________

Материал подготовлен специально для Rusbase

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях

Похожие публикации

Как с помощью RFM сегментации персонализировать объявления и увеличить конверсию в продажи

О клиенте  post-post-scriptum Fashion-индустрия не стоит на месте, и сейчас дерзкие и вызывающие образы активно набирают популярность среди любителей моды. С уходом масс-маркета с рынка появляется все больше российских брендов. Один из представителей модного андеграундного течения, в ассортименте которого представлены коллекции из вторичных материалов, обратился в наше рекламное агентство за помощью в онлайн-продвижении сайта и […]

Увеличили число конверсий на 50% с помощью смарт-баннеров и товарных кампаний на основе фида – кейс в автотематике

О клиенте Клиент предоставляет услуги в автомобильной сфере: аренду транспорта, страхование, постановку на учет и т.д. Задача от клиента Запустить новые рекламные кампании с целью увеличения количества лидов и снижения их стоимости. Цели проекта Тестирование типичных для e-commerce (а не B2B услуг) инструментов Яндекс.Директа. Увеличение числа конверсий с помощью смарт-баннеров и товарных кампаний на основе […]

Продвижение бренда EKONIKA с помощью нового формата рекламы Layer by Sber

Клиент EKONIKA – это коллекции обуви и аксессуаров, разработанные российскими дизайнерами. Сверхудобная колодка, натуральные материалы, безупречное качество и актуальный дизайн – неотъемлемые составляющие fashion-бренда. Цель Протестировать новый медийный инструмент и оценить его привлекательность с точки зрения текущей маркетинговой стратегии. Как работает сервис Layer by Sber  В основе сервиса лежит механизм компьютерного зрения.  Работает это так: […]